ジモトビラロゴ

広島県広島市南区 NPOの広報資料

このシンポジウムは、ひろしまの森づくり県民税を活用して、開催します。 参加無料 事前申込要 申込〆切8月8日 ~ と と をつなぐ~ 対象:森づくりに関心のある方、ひろしまの森に夢を持っている方 会場:広島市総合福祉センター ホール(BIGFRONTひろし…

広島市南区 2017/08/09

平成29年度(2017年度) 第2回 新規申請用 区の魅力と活力向上推進事業補助金 応 募 の 手 引 (西区版) 募集期間 平成 29年 7月 3日(月)から 7月 21日(金)まで 【必着】 受付時間は、午前 8時 30分から午後 5時 15分まで。た…

広島市南区 2017/07/10

災害ボランティア ハンドブック ボランティア活動をするには 受け入れるには 広島市・社会福祉法人広島市社会福祉協議会 はじめに 平 成 26年8月 20日の集 中 豪 雨(平 成 26年 広 島 豪 雨 災 害)により、広 島 市ではたいへん大きな被 害…

広島市南区 2017/07/10

マイナンバー制度に便乗した不正な勧誘や個人情報の取得にご注意ください! 平成27年10月 1日公表 平成28年12月15日最終更新 内閣府 警察庁 個人情報保護委員会 消費者庁 総務省 国税庁 内閣府のコールセンターや地方公共団体、消費生活センターなどに、…

広島市南区 2017/07/10

マイナンバー制度に便乗した不正な勧誘や個人情報の取得にご注意ください! 平成27年10月 1日公表 平成28年12月15日最終更新 内閣府 警察庁 個人情報保護委員会 消費者庁 総務省 国税庁 内閣府のコールセンターや地方公共団体、消費生活センターなどに、…

広島市南区 2017/07/10

マイナンバー制度に便乗した不正な勧誘や個人情報の取得にご注意ください! 平成27年10月 1日公表 平成28年12月15日最終更新 内閣府 警察庁 個人情報保護委員会 消費者庁 総務省 国税庁 内閣府のコールセンターや地方公共団体、消費生活センターなどに、…

広島市南区 2017/07/10

マイナンバー制度に便乗した不正な勧誘や個人情報の取得にご注意ください! 平成27年10月 1日公表 平成28年12月15日最終更新 内閣府 警察庁 個人情報保護委員会 消費者庁 総務省 国税庁 内閣府のコールセンターや地方公共団体、消費生活センターなどに、…

広島市南区 2017/07/10

新規申請用 平成 29年度(2017年度) 『区の魅力と活力向上推進事業補助金』 応 募 の 手 引 (安佐南区版) 募集期間 平成 29年(2017年)2月 1日(水)から 2月 20日(月)午後 5時 15分まで 心かよわせ みんなでつくる 緑豊かなふ…

広島市南区 2017/07/10

平成29年(2017年)4月1日現在 東日本大震災により広島市へ避難して来られた皆様への支援制度について  平成23年3月11日に発生した東日本大震災の被災者の皆様に心からお見舞い申し上げます。本市では、震災により本市へ避難して来られた皆様 へ、次のような…

広島市南区 2017/07/10

平成 29年(2017年)7月 3日 平和関連行事一覧表 この一覧表は、広島市広報課が取りまとめたものです。 掲載している行事は、 ・市又は市の関係団体が主催、共催、協賛、後援する行事 ・指定管理者が管理する市の施設が主催、共催する行事 で、7月3日現在把…

広島市南区 2017/07/10

別 紙 2応区分募資要格件 次に掲げる応募者の区分に応じ、それぞれの要件に該当していること。 1 既設の社会福祉法人又は学校法人 児童福祉法第34条の15第3項第4号のイからルのいずれにも該当しない ほか、次に掲げる要件のすべてに該当していること。 ⑴ 現…

広島市南区 2017/07/10

1 募集の趣旨 平成30年度当初の待機児童を解消する上で必要な定員増を図るため、 中区江波地区ほか4地区に新たに 小規模保育事業所 (A型) を整備し、 平成30年4月1日に開設していただける事業者を募集するものです。 2 募集内容等区分内募集する地区・定…

広島市南区 2017/07/10

平成 29年度(2017年度)第2次 第2次申請用 『区の魅力と活力向上推進事業補助金』 応 募 の 手 引 (中区版) 募集期間 平成 29年(2017年)7月 3日(月)から 7月 21日(金)午後 5時 15分まで 住民の皆さんの まちづくり活動 を…

広島市南区 2017/07/10

― 広島市住まいづくりに関する方針―(平成 29年 3月策定) 住宅は、市民が日々の生活を営み、家庭の幸せを育み、明日への活力を養う最も重要な生活基盤で すが、先の第二次世界大戦により、市民の多くが住宅を失いました。 戦後は、深刻な住宅不足を解消するため公…

広島市南区 2017/07/10

別 紙 2応区分募資要格件 次に掲げる応募者の区分に応じ、それぞれの要件に該当していること。 1 既設の社会福祉法人又は学校法人 児童福祉法第35条第5項第4号のイからルのいずれにも該当しないほか、 次に掲げる要件のすべてに該当していること。 ⑴ 現在経営…

広島市南区 2017/07/09

1 募集の趣旨 平成30年度当初の待機児童を解消する上で必要な定員増を図るため、 南区段原地区ほか3地区に新たに 保育園を整備し、平成30年4月1日に開設していただける事業者を募集するものです。 2 募集内容等区分内募集する地区・定員応募資格 建物の規模、…

広島市南区 2017/07/09

平成 28年(2016年)6月 30日 平和関連行事一覧表 この一覧表は、広島市広報課が取りまとめたものです。 掲載している行事は、 ・市又は市の関係団体が主催、共催、協賛、後援する行事 ・指定管理者が管理する市の施設が主催、共催する行事 で、6月30日現…

広島市南区 2016/07/10

PeaceMemorialParkArea Production:PeacePromotionDivision,InternationalPeacePromotionDepartment,CitizensAffairsBureau,theCityofHir…

広島市南区 2015/03/16

ErectedFebruary1973bytheResidentsoftheFormerNorthTenjin-machiArea 37.PondofPeace541.MonumentDedicatedtoConstructionWorkersandArt…

広島市南区 2015/03/16

Events31985Aug.FirstmeetingofWorldConferenceofMayorsforPeacethrough IntercitySolidarity(changedtoMayorsforPeacein2001) heldin Hi…

広島市南区 2015/03/16

1 募集の趣旨 広島市では、平成27年度当初に待機児童をゼロとすることを目指しており、引き続き、待機児童が多い 地域を優先して民間保育園の整備を行い、定員増を図ることとしています。 このたび、平成26年2月15日(土)~4月15日(火)を受付期間として、西…

広島市南区 2015/03/16

新規申請用 平成 27年度(2015年度) 『区の魅力と 魅力と活力向上推進事業補助金 活力向上推進事業補助金』 補助金』 応 募 の 手 引 ( 安 芸 区 版 ) 募集期間 平成 27年(2015年)2月 2日(月)から 2月 20日(金)午後 5時 …

広島市南区 2015/03/16

落 書 き 消 去 の手引き 落書き消去の手引き目次 落書きと消去活動のすすめ1落書きは犯罪です 落書き消去は地域で 落書きを防ごう 落書き消去活動の手順3落書き消去方法の決定と準備物4塗装による消去5落書き落とし剤等による消去・シールはがし6参7考 落…

広島市南区 2015/03/16

「人の心に平和のとりでを築くコンサート」 ユネスコ創設70周年(憲章前文より) 明るい未来を目指して 「ベートーヴェン第九交響曲」 指揮:大野和士 *フランス国立リヨン歌劇場主席指揮者 *東京都交響楽団音楽監督 ©RikimaruHotta_TMSO (日…

広島市南区 2015/03/16

1 募集の趣旨 平成28年度当初の待機児童をゼロとする上で必要な定員増を図るため、安佐南区祇園東地区に新たに 小規模保育事業所 (A型) を整備し、 平成28年4月1日に開設していただける事業者を募集するものです。 2 募集内容等区分内募集する地区・定員応…

広島市南区 2015/03/16

全国花のまちづくり広島大会 基調講演/事例発表・交流会・現地見学会・講習会および 宿泊・交通・観光のご案内会会 期 :2015年4月25日(土)・26(日) 場 :広島市国際会議場・中央公園 ほか 謹啓 時下ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。 この…

広島市南区 2015/03/16

都市整備局緑化推進部緑政課 中央公園(旧広島市民球場跡地を含む)における イベント利用の促進について1背景⑴ 中央公園は、都心部の貴重な大規模オープンスペースであり、これまでも様々なイベント に利用されてきました。 なかでも旧広島市民球場跡地(以下「球場跡…

広島市南区 2015/03/16

住宅団地活性化の町内会・自治会の活動状況に関する調査結果1調査時期 平成26年6月25日~7月15日2調査対象 373町内会・自治会 ※活動範囲が住宅団地活性化研究会において把握している169団地 の団地内又は団地の一部にかかっている町内会・自治会3回答数…

広島市南区 2015/03/16

平成26年(2014年)1月21日 東日本大震災により広島市へ避難して来られた皆様への支援制度について  このたびの東日本大震災の被災者の皆様に心からお見舞い申し上げます。本市では、次のような皆様への支援制度を設けていますので、お知ら せします。支援制度の…

広島市南区 2015/03/16

平成 26年度(2014年度) 新規申請用 『区の魅力と活力向上推進事業補助金』 応 募 の 手 引(西区版) 募集期間 平成 26年(2014年)2月 3日(月)から 2月 20日(木)午後 5時 15分まで 川風、潮風、緑の風 地域の力を未来につなぐ―…

広島市南区 2015/03/16

平成25年6月20日(木)に行われた「NPO法人広島シューレ」の皆様のボラ ンティア清掃の様子を御紹介します。 「NPO法人広島シューレ」の皆様は、広島市まちの美化に関する里親制度に参加 のうえ、西区の横川町二丁目1番~5番や横川町三丁目9番、11番、12…

広島市南区 2015/03/16

1 募集の趣旨 平成28年度当初の待機児童をゼロとする上で必要な定員増を図るため、東区戸坂地区、南区大州地区 及び西区中広地区に新たに民間保育園を整備し、平成28年4月1日に開設していただける事業者を募集 するものです。 2 募集内容等区分内募集する地区・…

広島市南区 2015/03/16

「人の心に平和のとりでを築くコンサート」 ユネスコ創設70周年(憲章前文より) 2015年 7月26日(日)15時開演(14時開場) 広島文化学園HBGホール チケット:2,000円(全席自由席) 気鋭の若手実力指揮者による フォーレ 作曲「レクイエム」 …

広島市南区 2015/03/16

創業をお考えの方、創業後間もない方へ ~広島市創業支援事業計画に定める特定創業支援事業をご活用ください。~ 1特定創業支援事業とは 創業を行おうとする方に対する継続的な支援で、経営、財務、人材育成、販路開拓の知識がすべて身につ く事業をいいます。(広島市の…

広島市南区 2015/03/16

市区町村 広島市 (公財)広島市産業振興センター、(公財)広島市文化財団、(公財)ひろしま産業振興機構、広島商工会議所、 (株)日本政策金融公庫、(株)広島銀行、(株)もみじ銀行、広島信用金庫、(一社)広島県中小企業診断協会、 (株)ソアラサービス、NPO…

広島市南区 2015/03/16

なかちゃん通信 ―中区まちづくり情報― 中区まちづくりの マスコットキャラクター 「なかちゃん」 Vol.18(平成26年(2014年)9月26日発行) 中区のメールマガジン「なかちゃん通信―中区まちづくり情報―」第14号をお届けします。 中区内で行われる…

広島市南区 2015/03/16

なかちゃん通信 ―中区まちづくり情報― 中区まちづくりの マスコットキャラクター 「なかちゃん」 Vol.17(平成26年(2014年)7月22日発行) 中区のメールマガジン「なかちゃん通信―中区まちづくり情報―」第17号をお届けします。 中区内で行われる…

広島市南区 2015/03/16

なかちゃん通信 ―中区まちづくり情報― 中区まちづくりの マスコットキャラクター 「なかちゃん」 Vol.14(平成25年(2013年) 9月18日発行) 中区のメールマガジン「なかちゃん通信―中区まちづくり情報―」第14号をお届けします。 中区内で行われ…

広島市南区 2015/03/16

なかちゃん通信 中区まちづくりの マスコットキャラクター 「なかちゃん」 ―中区まちづくり情報― Vol.2(平成23年(2011年)4月15日発行) 中区区政振興課のメールマガジン「なかちゃん通信―中区まちづくり情報―」第2号をお届けします。 今後、随時…

広島市南区 2015/03/16

第4回東日本大震災救援・支援本部会議 次第 日時:平成23年(2011年)3月30日(水) 13:45~14:15 場所:幹部会議室1開会2議事 本市の東日本大震災被災地に対する救援活動及び支援活動について3閉会 【会議資料】 資料1 平成23年(2011…

広島市南区 2015/03/16

第3回東日本大震災救援・支援本部会議 次第 日時:平成23年(2011年)3月24日(木) 11:30~12:00 場所:幹部会議室1開会2議事 本市の東日本大震災被災地に対する救援活動及び支援活動について3閉会 【会議資料】 資料1 平成23年(2011…

広島市南区 2015/03/16

第2回東日本大震災救援・支援本部会議 次第 日時:平成23年(2011年)3月18日(金) 11:30~12:00 場所:幹部会議室1開会2本部長あいさつ3議事 本市の東日本大震災被災地に対する救援活動及び支援活動について4閉会 【会議資料】 資料1 平成…

広島市南区 2015/03/16

1 募集の趣旨 広島市では、平成27年度当初に待機児童をゼロとすることを目指しており、引き続き、待機児童が多い 地域を優先して民間保育園の整備を行い、定員増を図ることとしています。 このたび、西区古田地区において新たに民間保育園を設置運営していただく事業者…

広島市南区 2015/03/16

広島県広島市南区 NPOの関連施設